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MIGRAÑA

La migraña es un fuerte dolor de cabeza con características especiales que afecta a millones de personas en todo el mundo.
Es más frecuente en mujeres con una incidencia tres veces mayor que len los hombres.

El dolor de cabeza de la migraña, que es de tipo vascular, se presenta más frecuentemente entre las edades de 15 y 55 años y es más frecuentes en personas con historia de familiares cercanos como, hermanos, padres, aumentando la posibilidad de padecerlas.

Algunos de los factores relacionados con los ataques de migraña son los siguientes:


  •    La alteración del ciclo del sueño.

  •    Saltarse las comidas.

  •    Usar medicamentos vasodilatadores.

  •    Uso frecuente de analgésicos para tratar los dolores de cabeza.

  •    Fotofobia a Luces brillantes, luz solar, luces fluorescentes.

  •    Algunos alimentos o embutidos.

  •    Ruido excesivo.

  •    Depresión, estados de estrés.



Los síntomas de la migraña son los siguientes:


  •    Dolor en hemicránea (un solo lado de la cabeza )

  •    Dolor pulsante en región temporal

  •    Dolor que interfiere con las actividades diarias

  •    Náuseas o vómitos

  •    Sensibilidad a la luz (fotofobia) o al ruido

  •    Ver luces(fosfenos) o “aura”

  •    El esfuerzo físico aumenta el dolor



FISIOPATOLOGÍA

La serotonina se forma a partir de triptófano y cuando éste proviene de alimentos modificados por hibridación, injerto o transgénesis producen mgraña.

El dolor de cabeza de la migraña parece estar relacionado con diferentes factores, entre ellos las alteraciones en la adhesión plaquetaria, o sea, en la capacidad de coagulación de la sangre y la liberación de serotonina, que es un neurotransmisor producido en el cerebro.

Parece ser que el paso del flujo de sangre de las arterias a las venas a través de los vasos capilares, proceso que se conoce como “anastomosis”, ocasiona cambios en la función de los nervios y fibras en el cerebro y en los vasos sanguíneos, lo que causa cambios químicos a nivel local que a su vez pueden tener un papel en la presentación del dolor de la migraña, así como en la inflamación que se presenta en los vasos capilares del cerebro durante el ataque de migraña.

Algunas investigaciones han reportado que existen algunos alimentos que pueden desencadenar los ataques de migraña, ya sea por que originan alergias o por que algunos de sus componentes tienen efectos en los vasos sanguíneos del cerebro.

Algunos de esos alimentos son los siguientes:


  •    Ingestión de quesos.

  •    Chocolates.

  •    Quesos.

  •    Embutidos.

  •    Chocolates.

  •    Fresas con crema.

  •    Vinos (tinto).

  •    Conservadores de alimentos (glutamato monosódico).

  •    Estados de estrés.



CARACTERISTICAS DE LA MIGRAÑA

  •    Duran de 4 a 72 horas, separadas por intervalos sin dolor.

  •    Suelen ser unilaterales, es decir, que el dolor solo afecta a uno de los lados de la cabeza.

  •    Son dolorosas y pulsátiles, sintiendo latidos en el lado afectado.

  •    La intensidad es variable, va de moderada a grave.

  •    Empeora con la actividad física o labores cotidianas.

  •    Suele acompañarse mareo, nauseas, vómitos.

  •    Fotofobia e intolerancia al ruido.



TRATAMIENTO

  •    Mantenerse en reposo un lugar oscuro con el menor ruido posible.

  •    Aplicar compresas de agua fría en cuello y frente.

  •    Darse una ducha agua tibia.


 
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